Хотел было спросить у всех: " Может ли один человек изменить весь мир?". А потом решил, отвечу-ка я на этот никому незаданный вопрос сам. А, если кто-то со мной не согласен, то пусть меня поправит.
Один человек может изменить весь мир.
Попробую предложить аналогию с шахматами. Во время игры часто многие ходы выглядят равнозначимыми. Но сделав именно этот ход, а не другой, мы получаем другую партию. Замена одного хода другим не обязательно приведёт в конечном счёте к другому результату, но это будет другая партия. В шахматах - 64 клетки и 32 фигуры. На Земле свыше 6 миллиардов фигур, а количество клеток и посчитать невозможно. Да и фигуры эти намного разнообразнее шахматных - в шахматах их, как известно, всего 6 вместе с пешкой.
Каким бы великим не был Творец или кто-то или что-то ещё вместо него, но невозможно такое, чтобы движение в мире было предопределено для каждой его элементарной частицы, а тем более для каждого человека. Такой мир был бы попросту бессмыслен.
Каждый человек меняет весь мир. И делает это постоянно. Меняет на чуть-чуть, меняет значительно. Меняет тем, что улыбнулся или криво ухмыльнулся, сказал или промолчал, украл или подарил и т.д.
Да, действия человека предопределены. Но не богом и не аллахом. Но обстоятельствами, привычками, воспитанием, настроением и прочая. А выбор человек делает сам. Не бог, не царь и не герой.