Очень интерестное интервью дала - екс-fnatic.fe zAAZ. Прочитав интервью с zAAz вы узнаете о том, какие трудности испытала девушка занимаясь киберспортом. В частности её недавно бросил парень, и все это произошло из-за её увлечения киберспортом. Кроме этого zAAz расскажет о том, что такое вообще женский киберспорт изнутри, и какие у него есть проблемы. Ну и конечно в интервью затронута будущая киберспортивная карьера девушки. Пожалуйста, опиши нам себя в реальной жизни. Что ты за человек?
Я довольно обычная девушка, местами может даже не стандартная. Иногда бываю агрессивной, но это в большей мере мои эмоции, чем выражение какого-то негатива в сторону определенного человека. А так, я адекватная и постоянно лояльная ко всем девушка. Собственно, отношусь ко всем с уважением и стараюсь не конфликтовать по пустякам.
Расскажи о своём первом турнирном опыте пожалуйста. Каков был результат того турнира? Что ты чувствовала после него?
Первый серьезный турнирный опыт получила в лет 15. Это были отборочные ЕSWC, которые мы выиграли. Там мне очень понравилась атмосфера соревнований, понравилось ощущение конкуренции и качества нашей игры, а также сам результат турнира. Далее мне, к сожалению, пришлось отказаться от поездки на финалы, из-за того, что в тот момент у моей сестры запланирована была свадьба в Ливане — я такое мероприятие просто не могла пропустить.
Понятно. Послушай, а это не слишком сложно для тебя — быть одной из лучших в, пожалуй, довольно мужском, агрессивном и брутальном виде спорта, именно таким является Counter-Strike?
Совсем не трудно, главное то, как ты относишься к игре. Очень важно не обращать внимания на людей, которые не воспринимают твою деятельность всерьез. Многие думают, что женский Counter-Strike умер, не родившись, что эта дисциплина абсолютно не нужна на крупных турнирах. Что, мол, девушки должны стоять у плиты, воспитывать детей, гулять, а если работать — то в другой сфере. Иногда, когда это все слышишь, руки опускаются, надоедает заниматься тем, что еще не всемирно признано. Кстати, многие мои друзья, которые не состоят в профессиональных командах и не читают киберспортивные порталы, считают, что это все игрушки, и ничего серьезного они не несут. Абсолютно нелояльно относятся к моей деятельности, им просто тяжело понять, что киберспорт — это больше чем игра. Но в последнее время они сами начали интересоваться моими успехами, поддерживать, но все равно, глубоко в душе не понимают, на что же я трачу время.
Иногда бывает забавно, когда болельщики предлагают свидание, прямо во время турнира, подходят и предлагают. А после отказа, как правило, слышу поток негатива в мою сторону.
Я знаю, что многие успешные киберспортсмены пришли в компьютерный спорт из традиционного спорта, занималась ли ты спортом ранее и если да, то каким?
В детстве занималась танцами, причем, довольно активно. Выступала даже на различных мини-концертах. Но как-то не сложилось, я осознала, что играю в Counter-Strike лучше, чем могу танцевать. Вот и пришлось переквалифицироваться. Было просто невозможно совмещать танцы и гейминг. Но сейчас, я думаю, чтобы снова чем-то заняться, уж как-то скучно и не по себе, в виду отсутствия спортзала в личной жизни.